DULCES DE PISTACHO AMERICANO
El mundo a pequeños bocados¿A quién no le gusta recibir una elegante caja de caramelos o finalizar la comida con pequeñas y delicadas pastas de hojaldre? Los niños suelen votar por cantidad antes que calidad en los caramelos, pero la mayoría de adultos prefieren los dulces a pequeños bocados. Los pistachos potencian este tipo de creaciones convirtiendo la hora del café en un delicioso e inolvidable instante.
“Los pistachos son deliciosos y atractivos,” explica Stephen Durfee, jefe instructor de pastelería en el Culinary Institute of American, en Greystone. “Añaden diversidad y aportan un toque de lujo, en comparación con otros frutos secos.”
El chef Durfee utiliza con frecuencia los pistachos en repostería y chocolates. Considera que en estas aplicaciones se puede ser versátil e intercambiar las almendras, avellanas o nueces por pistachos. “Pues, si una receta de repostería funciona con un fruto seco, funciona también con el resto”; a la vez que afirma que “el pistacho tiene muchas posibilidades.”
La novedad que aportan los pistachos hace más divertido el proceso de cocinar. Sustituye las almendras del mazapán por pistachos, o prepara con ellos baklava. Durfee, a veces, complementa el chocolate o el mazapán con pistachos; o, bien, rellena los caramelos con crema de chocolate y pistachos.
Para más ideas con pistachos echa un vistazo a las recetas de todo el mundo. El turrón blanco tiene como atractivo los pistachos. Las delicias turcas, esas dulces gominolas, casi siempre incluyen pistachos y un toque de agua de rosas. La Halva de pistacho es un lujo en Oriente Medio. Y, todos los crocantis americanos de pistacho combinan a la perfección con una bola de helado.
Elige tu formato
Utiliza pistachos enteros o con tropezones en una barra de chocolate, por ejemplo. Picados, son perfectos para adornar dulces de chocolate y trufas.
Una pasta de pistacho para mazaoán, en la gianduja (mezcla cremosa de chocolate y trozos de frutos secos tostados) y confitería.
Usa mantequilla de pistacho en lugar de pasta, cuando desee controlar el dulce.
Sabores que maridan con pistachos
Estos son los sabores más compatibles con pistachos:
- Chocolate (negro, con leche o blanco).
- Cítricos: naranja, limón, limón Meyer o pomelo.
- Naranja confitada.
- Agua de flor de naranjo y de rosas.
- Miel de flor silvestre o de flor de naranjo.
- Frutas secas: dátiles, albaricoque o pasas.
- Especies: azafrán, cardamomo, clavo, sal de mar o granos de pimienta roja.