Ensalada de rúcula y berros silvestres con aliño de pistachos
Porciones
Ingredientes
Para la ensalada
8 tazas de mezcla de lechugas (rúcula y berro silvestre)
2 aguacates cortados en octavos a lo largo
1 cebolla roja cortada en rodajas de 1/8 de pulgada de grosor
56 g de vinagreta de limón
20 gajos de oroblanco, sin membrana
1 taza de pistachos enteros
1 taza de aceitunas picholine
1 limón
Sal al gusto
Pimienta negra molida para terminar
Para la vinagreta de limón
¼ de taza de chalotas picadas
¼ de taza de zumo de limón fresco
1 cucharada de vinagre de champán
1 cucharadita de sal kosher, más al gusto
½ taza de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de pimienta negra recién molida, más al gusto
Para el aliño de pistachos
¼ de taza de pistachos picados
Pequeña pizca de sal marina maldon
2 dientes de ajo, pelados
Ralladura de 1 limón
2 cucharadas de pistachos enteros sin cáscara
7 cucharadas de aceite de pistacho
¼ de cucharadita de sal
Instrucciones
Para preparar la ensalada
Repartir la ensalada uniformemente en 4 o 6 platos.
En un bol, sazonar la mezcla de lechugas con sal y mezclar para combinar, aderezar con la vinagreta de limón. (sazonar con más sal y zumo de limón al gusto) Sazonar las rodajas de aguacate con sal y zumo de limón.
En los platos, colocar las rodajas de aguacate, los gajos de oroblanco, las cebollas, los pistachos y las aceitunas picholine sobre el aliño. Cubrir con la mezcla de lechugas y seguir hasta preprar 3 capas.
Para hacer la vinagreta de limón
Mezclar las chalotas, el zumo de limón, el vinagre y la sal en un bol pequeño. Dejar el bol a un lado de 5 a 10 minutos para marinar las chalotas. Añadir el aceite de oliva en un chorro lento y constante, batiendo constantemente para combinar. Poner la pimienta. Probar la sazón y añadir más sal o pimienta, si se desea. Utilizar la vinagreta o pasarla a un recipiente hermético y refrigerar hasta tres días. Llevar la vinagreta a temperatura ambiente y batir para volver a combinar los ingredientes antes de utilizarla.
Para hacer la ajada
En un mortero, mezclar los pistachos picados, la sal marina maldon, el ajo y la ralladura de limón hasta obtener una pasta. Añadir, poco a poco, el aceite de pistacho, poniendo más sal al gusto.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.