Paletilla de cordero estofado con farro de cerezas y pistachos
Por el chef Michael Vernon
Porciones
Ingredientes
PARA LA PALETILLA DE CORDERO ESTOFADO
4 paletillas de cordero (preferiblemente traseras)
1 botella de zinfandel
2 cuartos de caldo de pollo reducido
1 zanahoria picada
1 cebolla picada
1 cabeza de ajos
2 costillas de apio
5 chalotas enteras peladas
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 manojo de perejil
PARA EL FARRO DE CEREZAS Y PISTACHOS
1 taza de farro
2 tazas de caldo de pollo
2 cucharadas de sal
1 hoja de laurel
¾ taza de guindas deshuesadas
2 cucharadas de perejil
½ taza de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de pistachos sin cáscara, picados
3 cucharadas de gremolata de pistachos
1 cucharada de aceite de pistacho tostado
PARA LA GREMOLATA DE PISTACHOS
1 cucharada de pistachos sin cáscara picados
1 cucharada de queso parmesano rallado
1 cucharada de perejil picado
Instrucciones
PARA LA PALETILLA DE CORDERO ESTOFADO
4 paletillas de cordero (preferiblemente traseras)
1 botella de zinfandel
2 cuartos de caldo de pollo reducido
1 zanahoria picada
1 cebolla picada
1 cabeza de ajos
2 costillas de apio
5 chalotas enteras peladas
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 manojo de perejil
PARA EL FARRO DE CEREZAS Y PISTACHOS
1 taza de farro
2 tazas de caldo de pollo
2 cucharadas de sal
1 hoja de laurel
¾ taza de guindas deshuesadas
2 cucharadas de perejil
½ taza de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de pistachos sin cáscara, picados
3 cucharadas de gremolata de pistachos
1 cucharada de aceite de pistacho tostado
PARA LA GREMOLATA DE PISTACHOS
1 cucharada de pistachos sin cáscara picados
1 cucharada de queso parmesano rallado
1 cucharada de perejil picado
Instrucciones:
Para la paletilla de cordero estofado
En una sartén rondeaux o de hierro fundido muy grande y de fondo grueso, dorar las paletillas de cordero por todos los lados hasta que adquieran un buen color. Retirar de la sartén; no escurrir la grasa; reservar los jarretes para más tarde. Añadir la zanahoria, el apio, la cebolla, la chalota y el ajo a la sartén y cocinar hasta que estén translúcidos y tiernos. A continuación, añada los jarretes de cordero a la sartén y la botella de zinfandel. Reducir el vino hasta que esté casi seco, añada el caldo de pollo y hierva a fuego lento. Cocer hasta que los jarretes de cordero estén completamente tiernos y se desprendan del hueso. Retirar las paletillas de cordero y reservar para emplatar. Seguir reduciendo el caldo de pollo y el vino hasta que adquiera consistencia de salsa. Debe cubrir bien una cuchara y no quedar demasiado fina. Añadir las hierbas a la salsa, al final, sazonar con sal y pimienta. Incorporar las paletillas de cordero a la olla y cocer a fuego lento hasta que estén listos para emplatar.
Para el farro de cerezas y pistachos
Cocer el farro con el caldo de pollo, la hoja de laurel y la sal hasta que esté tierno, unos 30 minutos, a fuego lento. Una vez cocido el farro, extenderlo en una bandeja de horno forrada con papel pergamino y dejar enfriar. Deshuesar y cortar las cerezas en cuartos.
Para la Gremolata de pistachos
Picar el perejil y los pistachos tostados e incorporar el queso parmesano rallado.
Montaje
Calentar el farro, las cerezas, la mantequilla, los pistachos picados y el caldo de pollo restante hasta que esté caliente. Añadir perejil picado para terminar. Colocar la paletilla de cordero sobre el farro y esparcir la gremolata de pistachos por todo el plato. Salsear alrededor de la paletilla de cordero y el farro con la salsa reducida del líquido de estofar. Rociar la salsa de cordero con aceite de pistacho.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.