Investigaciones sobre el control del azúcar en sangre
Desde el año 2003, la FDA aprueba las propiedades saludables de los frutos secos para enfermedades del corazón. A la vez, ha habido un incremento en el número de estudios que muestran no solamente el rol positivo de los frutos secos en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares; sino también, los beneficios potenciales del consumo de frutos secos en la glucosa en sangre, la diabetes, el síndrome metabólico y la sensibilidad a la insulina.
Jenkins DJA, et al. Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care. 2011. Aug;34(8):1706-1711.
Los resultados del ensayo clínico aleatorio más grande hasta la fecha sobre frutos secos y la diabetes, demostraron que consumir aproximadamente 56 gramos de frutos secos al día durante 3 meses, como reemplazo de los alimentos que contienen carbohidratos, puede mejorar, a largo plazo, los niveles de azúcar en sangre y el colesterol LDL en las personas con diabetes tipo 2. En este estudio, las personas que comieron pistachos experimentaron una significativa reducción en HbA1c, un control del azúcar en la sangre a largo plazo y una reducción relevante de los niveles de colesterol LDL.
Kendall CWC, et al. The impact of pistachio intake alone or in combination with high-carbohydrate foods on post-prandial glycemia. Eur J Clin Nutr. 2011;65(6):696-702.
Un artículo del 2011 presentaba dos estudios publicados en el European Journal of Clinical Nutrition que examinaban los efectos que los pistachos tienen sobre los niveles de glucosa en sangre después de haber comido. El estudio demostró que los pistachos añadidos a diferentes comidas ricas en carbohidratos, como arroz y pasta, reducen de forma significativa la respuesta de azúcar en sangre relativa a los carbohidratos. Los pistachos ingeridos junto a un menú rico en carbohidratos, reducen la respuesta de azúcar en sangre de forma directamente relacionada con la dosis, es decir, a mayor dosis de pistachos, mayor reducción de los niveles de azúcar en sangre.
[Li TY, et al. Regular consumption of nuts is associated with a lower risk of cardiovascular disease in women with type 2 diabetes. J Nutr. 2009; 139:1333-1338.]
Los resultados de un estudio demográfico sobre epidemiología, sugieren que el consumo regular de frutos secos y manteca de cacahuete (cinco veces a la semana) pueden estar asociados a una reducción significativa del riesgo de cardiopatías en mujeres con diabetes tipo 2.
[Sauder KA, et al. Pistachio Nut Consumption Modifies Systemic Hemodynamics, Increases Heart Rate Variability, and Reduces Ambulatory Blood Pressure in Well-Controlled Type 2 Diabetes: a Randomized Trial.J Am Heart Assoc. 2014;3:e000873]
Es importante una gestión de los factores de riesgo cardiovasculares para reducir las complicaciones vasculares de la diabetes tipo 2, incluso personas que tienen un control glucémico. En un estudio publicado en 2014, los investigadores observaron que una dieta moderada en grasas que incluía pistachos, mejoró de forma modesta algunos factores de riesgo cardiovascular en adultos con una diabetes tipo 2 bien controlada.
A continuación se encuentran algunos estudios recientes sobre los pistachos y la gestión de los niveles de glucosa en sangre.
Assaf-Balut C, et al. A Mediterranean diet with additional extra virgin olive oil and pistachios reduces the incidence of gestational diabetes mellitus (GDM): A randomized controlled trial: The St. Carlos GDM prevention study. PLoS One. 2017 Oct 19;12(10):e0185873. doi: 10.1371/journal.pone.0185873.
La prevalencia de la Diabetes Gestacional Mellitus (DGM) está incrementado y se está convirtiendo en una preocupación para la salud pública. Este ensayo clínico, aleatorio y controlado, compara el efecto de una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra y pistachos con una dieta estándar baja en grasas (Dieta Controlada) y su incidencia sobre la diabetes gestacional.
Las mujeres que siguieron la dieta mediterránea registraron una incidencia menor de la DGM. Esa menor incidencia de la DGM requirió tratamiento de insulina, disminuyó los nacimientos prematuros, las emergencias comparado con el grupo de la dieta controlada.
Este estudio demuestra que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra y pistachos, durante la gestación, reduce la incidencia de la diabetes gestacional y mejora numerosos resultados sobre la madre y el neonato.
Dreher ML. Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev. 2012;70(4):234-40.
Un número creciente de estudios clínicos sugiere los beneficios potenciales sobre la salud de los pistachos. Este análisis examina los nutrientes y fitoquímicos en los pistachos, así como los potenciales efectos beneficiosos sobre la salud de estos frutos secos.
Cinco estudios clínicos aleatorios demuestran que los pistachos tienen efectos beneficiosos en los perfiles lípidos en sangre. Nuevas evidencias clínicas sugieren que los pistachos podrían ayudar a reducir el estrés oxidativo e inflamatorio y a promover la salud vascular, el control glucémico, la gestión del apetito y el control de peso.
Ge, Sheng, et al. Effect of pistachio intake on postprandial glycemic response in pregnant woman: a randomized, controlled, cross-over study. FNCE, Oct. 2017.
La preocupación creciente sobre la prevalencia de la Diabetes Gestacional Mellitus (DGM) se estima en un 9,8-25,5% a nivel mundial. Los niveles de azúcar elevados durante el embarazo no solamente impactan a la salud de la madre sino que pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes en el bebé.
Este estudio demuestra que los pistachos pueden ayudar a mantener los niveles postprandiales de azúcar en sangre; a la vez que proveen de nutrientes esenciales a la madre y al bebé durante el embarazo. Se evaluaron sesenta mujeres con intolerancia gestacional a la glucosa o diabetes gestacional mellitus. En el estudio, las mujeres consumieron 42 gramos de pistachos o, en su lugar, 100 gramos de pan de trigo integral en orden aleatorio después del ayuno. Las cantidades de pistachos y pan de trigo integral contenían el mismo número de calorías. El azúcar en sangre y la insulina se midieron cada 30 minutos durante 120 minutos. Se realizó un período de pausa de 7 días antes de que las mujeres consumieran el otro snack.
En ambos grupos, los niveles de azúcar en sangre y de insulina tras la ingesta de pistachos fueron significativamente más bajos que cuando se consumió pan integral, en todas las veces que se extrajo sangre. Los niveles de azúcar en sangre e insulina se mantuvieron en un rango normal después del consumo de pistachos.
Este estudio indica que los pistachos podrían ser un snack apropiado para mujeres embarazadas con intolerancia gestacional a la glucosa o con diabetes gestacional mellitus.
Hernandez LM, et al. The effects of consuming a pistachio snack versus a refined carbohydrate snack on blood lipids, blood glucose, body weight, and body composition in young healthy adults. FASEB J. 2012;26:1b396.
Este estudio tiene como objetivo determinar si el consumo de pistachos como snack afectaría favorablemente los perfiles de plasma de lípidos, la ingesta de comida, el peso corporal y la composición corporal en población no obesa y normolipidémica, en comparación con un snack refinado a base de carbohidratos.
Un total de 41 hombres y mujeres sanos tomaron como snack pistachos o pretzels, dos veces al día durante tres semanas. El peso corporal y el porcentaje de grasa corporal disminuyeron significativamente en el grupo que ingirió pistachos. No se detectaron diferencias significativas en o entre los grupos por lo que se refiere al colesterol total de plasma, LDL-c, HDL-c, triglicéridos o azúcar en sangre (P>.05); sin embargo, si hubo una tendencia significativa del aumento de triglicérido séricos en el grupo que consumió pretzels como snack (P=.056).
Los resultados sugieren que el consumo frecuente de pistachos como snack podría disminuir el peso corporal y el porcentaje de grasa corporal, comparado con un snack refinado a base de carbohidratos en adultos jóvenes y sanos.
Hernandez-Alonso P, et al. Beneficial Effect of Pistachio Consumption on Glucose Metabolism, Insulin Resistance, Inflammation, and Related Metabolic Risk Markers: a Randomized Clinical Trial. Diabetes Care. 2014;10.2337/dc14-1431.
El estudio tiene como objetivo examinar si una dieta rica en pistachos reduciría el estadio pre-diabético y mejoraría su perfil de riesgo metabólico.
Un total de 54 personas con pre-diabetes siguieron dos dietas de 4 meses cada una: una dieta suplementado con pistachos y una dieta controlada. Dos semanas separaron los periodos de estudio. Las dietas fueron isocalóricas y con las mismas proteínas, fibras y ácidos grasos saturados.
La glucosa en ayunas, la insulina y los marcadores de resistencia la insulina disminuyeron significativamente tras la dieta con pistachos, en comparación con la dieta de control.
Los investigadores concluyen que el consumo crónico de pistachos está emergiendo como estrategia nutricional útil en el estadio pre-diabético. Los datos sugieren que los pistachos tienen un efecto reductor de la glucosa y la insulina; así como que promueven un perfil metabólico más saludable y retroceden ciertas consecuencias nocivas de la pre-diabetes.
Hernandez-Alonso P, et al. Effect of pistachio consumption on the modulation of urinary gut microbiota-related metabolites in prediabetic subjects. Journal of Nutritional Biochemistry 45 (2017) 48-53
Cambios en la composición de los micro-organismos intestinales (microbiota) podrían impactar en las enfermedades metabólicas y del corazón así como a la longevidad. Este estudio cruzado investiga si una ingesta diaria de pistachos podría cambiar los metabolitos urinarios asociados con la actividad de la microbiota intestinal en sujetos pre diabéticos.
En él, los investigadores descubren que, efectivamente, el consumo de pistachos puede modificar el perfil urinario de estos metabolitos. Los cambios se dan en la dirección esperada, de acuerdo con un efecto beneficioso del consumo de pistachos en la resistencia a la insulina y la diabetes del tipo 2.
Holligan S, et al. A moderate-fat diet with pistachios lowers small-dense LDL and improves markers of insulin sensitivity in subjects with moderately-elevated cholesterol levels. FASEB J. 2013:27; A5071, 1057.3.
Esta investigación evalúa la correlación entre dosis y efecto de los pistachos durante cuatro semanas, en marcadores de sensibilidad a la insulina en un total de 28 individuos con LDL-C moderadamente elevado.
Tres test de dieta (SFA ≈ 8%; colesterol - No hubo un efecto significante de la dieta en nos niveles de LDL pequeño y denso ni en la ratio TG/HDL-C)
Los investigadores concluyen que la inclusión de los pistachos en una dieta moderada en grasas (≈ 35%) afecta favorablemente a la sensibilidad a la insulina y, a su vez, contribuye a un perfil cardio-metabólico beneficioso.
Jenkins DJA, et al. Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care. 2011;34:1-6.
Un total de 117 hombres y mujeres con diabetes del tipo 2 ingirieron 475 calorías por día de 56 gramos de frutos secos mixtos (dónde se incluían pistachos); o, bien, madalenas o media porción de cada, como parte de una dieta de 2000 calorías diarias. Después de tres meses, el grupo que comía 56 gramos de frutos secos vio mejorados sus niveles de hemoglobina A1C en sangre, una medida de la glucosa en sangre en el tiempo, así como una reducción del colesterol LDL (“malo”). Los autores del estudio sugieren que los frutos secos sin sal, como los pistachos, como parte de una dieta controlada a nivel calórico pueden mejorar el control diabético sin ganar peso.
Kendall CW, et al. Health benefits of nuts in prevention and management of diabetes. Asia Pac J ClinNutr. 2010; 19(1):110-6.
Este estudio analiza la información científica de los frutos secos, incluyendo los pistachos, en la prevención y control de la diabetes.
Los frutos secos son bajos en carbohidratos, tienen grasas saludables y contienen proteína vegetal, fibra y magnesio. Cuando se ingieren solos o acompañados de otros alimentos, los frutos secos tienden a prevenir un aumento acelerado de los niveles de glucosa en sangre.
Los autores concluyen que los frutos secos pueden ser incluidos en dietas para ayudar a controlar la diabetes.
Kendall CW, et al. Nuts, metabolic syndrome and diabetes 2010. Br J Nutr. Aug;104(4):465-73.
El síndrome metabólico es una combinación de problemas médicos que hace aumentar el riesgo de enfermedades del corazón y de la diabetes, y puede ocurrir con mayor frecuencia a medida que uno se hace mayor. El síndrome metabólico comporta sobrepeso, presión arterial elevada, colesterol en sangre elevado y glucosa en sangre elevada.
Este estudio analiza la ciencia de cómo los frutos secos, incluidos los pistachos, podrían proteger el organismo contra el síndrome metabólico.
Los autores concluyen que comer cantidades moderadas de frutos secos podría ser beneficioso para individuos sanos, así como aquellos que padecen riesgo de síndrome metabólico.
Sauder K, et al. Effect of pistachios on lipids, lipoproteins, glucose metabolism, and insulin sensitivity in type 2 diabetes. FASEB J. 2013;27:A2313,368.4.
Este estudio compara el efecto de dos dietas en los lípidos, lipoproteínas, metabolismo de la glucosa y sensibilidad a la insulina.
28 adultos con diabetes del tipo 2 participaron en un estudio aleatorizado, cruzado y de alimentación controlada con dietas de periodos de cuatro semanas. Después de dos semanas de una dieta típicamente Occidental los participantes empezaron con una dieta controlada baja en grasa y, luego, una dieta isocalórica con grasas moderadas en la que los pistachos contribuían en un 20% de la energía. Al final de cada período, los investigadores evaluaron los parámetros lípidos y glucémicos durante el ayuno y también durante un test oral estándar de 75g de tolerancia a la glucosa.
Comparado con el punto de partida, la dieta controlada incrementó los triglicéridos en el ayuno y la ratio el colesterol HDL, pero estos parámetros no se vieron afectados en la dieta con pistachos. Los niveles de glucosa e insulina no se vieron afectados por las dietas; sin embargo, la hemoglobina glucosilada se vio reducida respecto al punto de partida en ambas dietas con reducciones significativamente mayores en la dieta con pistachos respecto a la dieta controlada.
Conjuntamente con otros estudios recientes, estos resultados sugieren que el consumo de pistachos puede ser beneficioso para la sensibilidad a la insulina en adultos con diabetes del tipo 2.
Sauder K, et al. Pistachio Nut Consumption Modifies Systemic Hemodynamics, Increases Heart Rate Variability, and Reduces Ambulatory Blood Pressure in Well-Controlled Type 2 Diabetes: a Randomized Trial. J Am Heart Assoc. 2014;3:e000873.
Este estudio evalúa el efecto del consumo de pistachos en la presión arterial, hemodinámica sistémica, la variabilidad de la frecuencia cardíaca en adultos con diabetes del tipo 2 bien controlada.
Un total de 30 adultos, de 40 a 74 años, con diabetes del tipo 2 participaron en un estudio alimenticio, aleatorio, cruzado y controlado, de 4 semanas cada una, separadas por un periodo de lavado de 2 semanas. Después de un periodo de 2 semanas, algunos de los participantes consumieron una dieta controlada baja en grasa (27%) que contenía snacks bajos en grasa y altos en carbohidratos. El otro grupo siguió una dieta moderada en grasa (33%) que contenía pistachos (20% del total de la energía).
La dieta con pistachos redujo significativamente la resistencia periférica total, aumentó el rendimiento cardíaco y mejoró algunas medidas de la variabilidad de la frecuencia cardíaca. Los autores concluyen que una dieta moderada en grasas que contenga pistachos, mejora modestamente algunos factores de riesgo cardiovascular en adultos con diabetes del tipo 2 bien controlada.