El sabor y versatilidad de los Pistaches de California presentes en el Food & Wine Festival 2023
Los pistaches son un fruto seco que se obtiene de la semilla del árbol Pistacia vera; además de ser deliciosos son ricos en proteínas y grasas saludables; este fin de semana, los chefs Josefina López, Erik Santiago y Juan Manuel Cuenca y la nutrióloga Ana Tello, mostraron el sabor y versatilidad de los Pistaches de California en Food & Wine Festival 2023.
Para aprovechar los beneficios de los pistaches se sugiere disfrutarlos al natural, también pueden estar presentes en cócteles, helados, pastas, salsas o cremas. Este sano ingrediente se distingue por su fino sabor y textura inigualables enriqueciendo recetas dulces y saladas.
Los pistaches están llenos de nutrientes esenciales, como proteínas, fibra, grasas saludables y una variedad de vitaminas y minerales, incluyendo vitamina B6, vitamina E, potasio y magnesio. El consumo regular de pistaches puede mejorar nuestra dieta, disminuir la presión arterial y contribuir a la pérdida de peso. Un estudio realizado por la Universidad de Cornell determina que los pistaches tienen una capacidad antioxidante muy elevada.
En el Pabellón del Mundo, la chef Josefina López deleitó con degustaciones inspiradas en los Pistaches de California y orientó sobre los beneficios y forma de cocinar Hamburguesa y Tarta de queso con pistaches. Para preparar este postre se necesitan galletas biscoff, queso crema, azúcar, limón, cardamomo y pistaches tostados. Primero se trituran las galletas y se colocan a presión en moldes de ocho onzas; en una batidora se mezclan el queso, jugo de limón y azúcar, posteriormente se vierte sobre los moldes. Enfriar en la nevera para cuajar; al momento de servir se decora con pistaches en trozos.
Familias productoras
En California, Arizona y Nuevo México hay familias que cultivan pistaches. Sus medios de subsistencia dependen de la madre naturaleza y de su capacidad para trabajar en ella.
Cosecha y cultivo
La cosecha tiene lugar en septiembre u octubre, que es cuando la fruta está madura y la cáscara se ha partido. Los frutos secos se cosechan, limpian, clasifican y tuestan para obtener el aperitivo perfecto o para su uso como ingrediente en la cocina.
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