UN NUEVO ESTUDIO CONFIRMA QUE LOS PISTACHES SON RICOS EN ANTIOXIDANTES

La investigación los equipara a los alimentos con mayor cantidad de antioxidantes

FRESNO, California, 17 de Octubre de 2022 – El consumo regular de alimentos ricos en antioxidantes se recomienda como parte de un estilo de vida saludable, y las investigaciones sugieren que una dieta rica en antioxidantes puede incluso contribuir a reducir el riesgo de muerte1. Si bien, a menudo se considera que determinadas frutas y verduras son alimentos ricos en antioxidantes, el nuevo estudio realizado por la Universidad de Cornell y publicado en la revista Nutrients revela sorprendentes resultados2.  Los pistachos tienen una capacidad antioxidante muy elevada, entre las más altas si se comparan con los valores registrados en la investigación de muchos alimentos comúnmente conocidos por su capacidad antioxidante, como los arándanos, las granadas, las cerezas y la remolacha.3,4,5

Los investigadores de la Universidad de Cornell deseaban comprender mejor los mecanismos que hay detrás de los pistachos y sus beneficios para la salud y que los estudios recientes han relacionado con este fruto seco para determinar:

  • La composición de los fitoquímicos de los pistachos, compuestos de plantas que pueden contribuir a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y a mantener el correcto funcionamiento del organismo.
  • El poder antioxidante de los pistachos.
  • Si los extractos de pistacho pueden ayudar a inhibir el crecimiento de células tumorales (células de cáncer de mama, hígado y colon) en un entorno de laboratorio.

Los investigadores han adoptado dos métodos distintos para medir el potencial antioxidante de los pistachos: la capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y la actividad celular antioxidante (CAA). Y, descubrieron que los pistachos tienen un nivel muy alto de actividades antioxidantes.

"Nos entusiasmó ver en nuestro estudio la alta capacidad antioxidante de los pistachos ", afirma el Dr. Rui Hai Liu, profesor de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Corn. "Cuando comparamos los valores de otros alimentos comunes con alto contenido en antioxidantes con los mismos métodos, observamos que la actividad antioxidante de los pistachos es superior a la de otros alimentos, tradicionalmente, considerados potentes antioxidantes, como los arándanos, las cerezas y las remolachas. 2,3,4,5 Creemos que la elevada actividad antioxidante de los pistachos puede deberse a los compuestos exclusivos de los pistachos, como la vitamina E, los carotenoides, los fenólicos y los flavonoides. La combinación o interacción de estos antioxidantes beneficiosos, compuestos bioactivos, junto con otros nutrientes de los pistachos, es probablemente lo que contribuye a los numerosos beneficios para la salud que se han observado en los estudios sobre los pistachos en los últimos años." 

Los metabolismos normales de la vida diaria (todo, desde comer, respirar y hacer ejercicio hasta las toxinas que encontramos en el medio ambiente), pueden generar radicales libres en el cuerpo. Los radicales libres atacan a las células sanas del cuerpo y se cree que este daño contribuye a la inflamación y al envejecimiento, además de a las enfermedades crónicas, como las cardiopatías y el cáncer. Los profesionales de la salud recomiendan los antioxidantes procedentes de fuentes alimentarias para ayudar a proteger las células sanas del daño causado por los radicales libres en el organismo.6,7

La mayoría de la gente sabe que los antioxidantes son beneficiosos para la salud, pero sólo unos pocos saben cómo trabajan en nuestro cuerpo. Para descubrirlo, puede ver el vídeo informativo sobre los antioxidantes en https://AmericanPistachios.es/.

 

 

Los Pistachos son Ricos en Antioxidantes

Un nuevo estudio realizado por la Universidad de Cornell y publicado en la revista “Nutrients”, determina que los pistachos tienen una capacidad antioxidante muy elevada. Es entre las más altas si se compara con los valores reportados en la investigación de muchos otros alimentos comúnmente conocidos por su capacidad antioxidante como los arándanos, granadas, cerezas, remolachas y el vino tinto.1,2,3,4 La investigación tiene como objetivo medir el nivel de "capacidad" antioxidante de los pistachos.

 

Aprende Más

Antioxidant Study in Nutrients

 

Un resumen de los resultados adicionales del estudio incluye:

  • Los pistachos tienen una gran variedad de fitoquímicos importantes, entre los que se encuentran diferentes miembros de la familia de la vitamina E (β-tocoferol y γ-tocoferol), carotenoides (luteína, zeaxantina y beta-caroteno), fenólicos y flavonoides.
  • Los pistachos tienen una elevada actividad antioxidante medida tanto por el ORAC como por el CAA.2 El CAA mide la actividad antioxidante en una célula (cómo las células absorben los antioxidantes). Se trata de un ensayo más relevante desde el punto de vista fisiológico; y, se considera que refleja lo que puede ocurrir en el cuerpo humano en comparación con los ensayos antioxidantes químicos3.
  • Los extractos fitoquímicos del pistacho mostraron una potente actividad anti proliferativa contra las células humanas de cáncer de mama, hígado y colon in vitro, con una actividad excepcionalmente alta contra las células humanas de cáncer de mama. Los extractos fitoquímicos de pistacho demostraron inhibir el crecimiento del cáncer en las tres células cancerosas (mama, hígado y colon) sin causar citotoxicidad a las células. Los investigadores informan de que esta área de estudio merece ser investigada en el futuro para determinar cómo los extractos de pistacho bloquean el crecimiento de las células cancerosas, como se ha observado en este nuevo estudio. Curiosamente, los estudios

poblacionales muestran una asociación entre la alta frecuencia de consumo de frutos secos y la reducción del riesgo de ciertos cánceres.1, 2

"Los beneficios para la salud de los pistachos han sido estudiados a lo largo de los últimos 20 años y estamos entusiasmados en profundizar en la composición específica de los pistachos, lo que puede contribuir a la salud en general", señala la Dra. Amber Wilson, directora de Investigación Nutricional y Comunicación de American Pistachio Growers. "Los resultados de este estudio confirman el alto potencial antioxidante de los pistachos, lo cual es una gran noticia para aquellos que buscan añadir más alimentos integrales antioxidantes a su dieta", añade.

Los pistachos utilizados en el estudio de Cornell se cultivaron en California y tienen un perfil nutricional diferente al de los cultivados en otros países. 

Los pistachos cultivados en Estados Unidos son también una fuente vegetal de proteínas completas. Una ración de pistachos (28 gramos o 49 unidades) es una excelente fuente de cobre y una buena fuente de proteínas, fibra, vitamina B6, fósforo y tiamina.

Para más información sobre la investigación de los beneficios para la salud de los pistachos, visita: https://americanpistachios.es/nutrition-and-health/complete-protein

 

 

Notas al editor: 

¿A qué se debe el interés mundial por los pistachos cultivados en Estados Unidos en los últimos años? Los Baby Boomers americanos recuerdan las máquinas de chicles que dispensaban pistachos teñidos de rojo importados de Irán cuando eran jóvenes. En aquella época no se producían pistachos en Estados Unidos.; 

El pistacho es uno de los cultivos más recientes de Estados Unidos, iniciados por primera vez en California en la década de 1970, a partir de las semillas de los pistachos iraníes que crecían en forma de arbusto. Gracias a la mejora del cultivo, la investigación llevada a cabo por el USDA (el Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y las universidades de California, se desarrolló un pistachero robusto, que prosperó en los climas áridos de California, Arizona y Nuevo México.  El pistacho americano es, por ello, fisiológicamente diferente, y produce un fruto con un perfil de nutrientes que difiere de los frutos secos originales de Irán y de otros orígenes, como la región de Bronte en Italia.; 

Rápidamente, surgió el interés por la investigación nutricional de este tipo de pistacho mejorado. En los años siguientes, prestigiosas universidades e instituciones de Europa, China, Canadá y Estados Unidos llevaron a cabo investigaciones que revelaron muchos beneficios para la salud de los pistachos cultivados en Estados Unidos que hacen que sean únicos, entre otros alimentos. En particular, en marzo de 2020 se hizo público que los pistachos cultivados en Estados Unidos forman parte de las pocas proteínas de origen vegetal que también son una proteína completa, es decir, que contienen los nueve aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento humano que se encuentran principalmente en las proteínas animales.; 

 

Click on charts below for download.

ORAC & CAA Charts

 

En https://americanpistachios.es/ encontrará el compendio de investigaciones realizadas a escala mundial.

 

Contacto:

Amber Wilson

Director de Investigación y Comunicación sobre Nutrición

awilson@americanpistachios.org

310-384-4251


1 Jayedi A, Rashidy-Pour A, Parohan M, Zargar MS, Shab-Bidar S. Dietary Antioxidants, Circulating Antioxidant Concentrations, Total Antioxidant Capacity, and Risk of All-Cause Mortality: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Observational Studies. Adv Nutr. 2018 Nov 1;9(6):701-716. doi: 10.1093/advances/nmy040. PMID: 30239557; PMCID: PMC6247336.
2 Yuan W, Zheng B, Li T, Liu RH. Quantification of Phytochemicals, Cellular Antioxidant Activities and Antiproliferative Activities of Raw and Roasted American Pistachios (Pistacia vera L.). Nutrients. 2022; 14(15):3002. https://doi.org/10.3390/nu14153002
3 Wolfe KL, et al. Cellular Antioxidant Activity (CAA) Assay for Assessing Antioxidants, Foods, and Dietary Supplements. J Agric. Food Chem. 2007, 55, 8896–8907.
4. Song W, et al. Cellular Antioxidant Activity of Common Vegetables. J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 6621–6629. DOI:10.1021/jf9035832
5 Wolfe, K., Kang, X., He, X., Dong, M., Zhang, Q., and Liu, R.H. Cellular antioxidant activity of common fruits. J. Agric. Food Chem. 56 (18): 8418-8426, 2008.
6 Ellis, E. “Antioxidants – Protecting Healthy Cells” Academy of Nutrition and Dietetics. Published March 25, 2021. Accessed September 19, 2023. https://www.eatright.org/food/vitamins-and-supplements/types-of-vitamins-and-nutrients/antioxidants-protecting-healthy-cells
7 “Understanding Antioxidants” Harvard School of Public Health. Published January 21, 2019. Accessed September 16, 2022. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/understanding-antioxidants
8 Bao Y, et al. Association of Nut Consumption with Total and Cause-Specific Mortality
N Engl J Med 2013; 369:2001-2011. DOI: 10.1056/NEJMoa1307352
9 Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMC Med. 2016 Dec 5;14(1):207. doi: 10.1186/s12916-016-0730-3. PMID: 27916000; PMCID: PMC5137221.
Lunes, Octubre 17, 2022

Caliente de la prensa

Miércoles, Diciembre 20, 2023

 

Los pistaches son un fruto seco que se obtiene de la semilla del árbol Pistacia vera; además de ser deliciosos son ricos en proteínas y grasas saludables; este fin de semana, los chefs Josefina López, Erik Santiago y Juan Manuel Cuenca y la nutrióloga Ana Tello, mostraron el sabor y versatilidad de los Pistaches de California en Food & Wine Festival 2023.