Queso ricotta al horno con pistachos, chocolate y cítricos
Por el chef Omar Allievi
Porciones
Ingredientes
Para las obleas de chocolate:
1 taza de harina
6 cucharadas de mantequilla
⅛ taza de azúcar glas
¼ taza cacao sin azúcar
¼ de taza de clara de huevo
Para la gelatina de cítricos:
1½ taza de zumo de naranja filtrado
¼ taza de agua
¼ taza de azúcar
14 gr de gelatina
7 gr de agar agar
Para el cubo de queso ricotta horneado:
14 onzas de queso ricotta fresco (preferiblemente de leche de cabra)
⅛ taza de azúcar glas
1½ taza de granos de pistacho natural
395 gr de chocolate fundido
Instrucciones
Para las obleas de chocolate:
Ablanda la mantequilla y pon todos los ingredientes en un procesador de alimentos. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. En una hoja de papel para horno, o mejor aún en un tapete de silicona, formar la mezcla en cuadrados de 1½" de aproximadamente ¼" de grosor. Hornear a 162°C durante 2 minutos. Dejar enfriar y guardar en un lugar seco y fresco.
Para la gelatina de cítricos:
Ablanda la gelatina en agua fría y exprime las naranjas. Calentar el agua en una cacerola pequeña con el azúcar y añadir el zumo de naranja previamente filtrado. Añadir la gelatina exprimida y el agar agar. Mezclar enérgicamente, llevar a ebullición y retirar del fuego después de un minuto.
Verter el líquido en un molde rectangular bajo para crear una capa de aproximadamente ¼" de grosor y reservar para que se enfríe. Cortar la gelatina del mismo tamaño que los cubos de queso ricotta.
Para el cubo de queso ricotta horneado: Mezclar el azúcar con el queso ricotta y colocar en un molde de silicona para plum cake. Hornear durante dos horas, la primera a una temperatura máxima de 120°C y la segunda a 150°C. El resultado debe ser una especie de "plum cake muy seco y dorado". Dejar enfriar y cortar en cubos de 1¼". Para montar el plato: cubra dos lados opuestos del cubo de ricotta con gránulos de pistacho, colóquelo en un plato de servir y coloque encima el cuadrado de gelatina de naranja. Apoyar los barquillos de chocolate en los dos lados libres y decorar con un par de hojas de menta y un chorrito de chocolate fundido.
American Pistachio Growers
American Pistachio Growers (APG) es una asociación sin ánimo de lucro que representa unos 800 cultivadores de pistachos en California, Arizona y New México.