Crema de zanahoria y jengibre con pistachos de California
Maridaje de vinos sugerido: Tokaji seco húngaro o Fumé Blanc
Porciones
Ingredientes
Para la crema de pistachos
1 taza / 125 g de pistachos de California, tostados y ligeramente salados
2 cucharadas / 30 g de aceite de cocina
3/4 - 1 taza / 180 - 240 ml de agua
Para la sopa
3 cucharadas / 40 g de mantequilla
680 g de zanahorias peladas y cortadas en rodajas finas
1 cebolla mediana, picada fina (aproximadamente 1-1/2 tazas / unos 160 g)
2 cucharadas / 20 g de cebollas de verdeo picadas, sólo las partes verdes
1/4 cucharadita / 0,5 g de polvo de cinco especias chinas
1/2 cucharadita / 1 g de sal
2 tazas / 480 ml de caldo de pollo
1 taza / 240 ml de agua
1 cucharada / 5 g de jengibre rallado
1 cucharada / 5 g de ralladura de limón o naranja
½ taza / 50 g de pistachos de California triturados
Cilantro picado
Cebollino verde o amarillo picado
Pistachos de California triturados
Crema de pistacho
Instrucciones
Para la crema de pistachos
Mezclar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y batir hasta obtener una crema homogénea, ajustando la cantidad de agua a la consistencia deseada. Reservar.
Para la sopa
Derretir la mantequilla en una olla sopera a fuego medio. Añadir las zanahorias en rodajas, la cebolla y las cebollas de verdeo. Cocinar, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla se ablande (entre 6 y 8 minutos). Añadir la pimienta china y la sal. Incorporar el caldo, el agua, el jengibre rallado y la ralladura de limón. Reducir el fuego y cocer a fuego lento hasta que las zanahorias estén blandas (unos 15 minutos). Verter la sopa en una batidora y batir hasta que quede suave. Añadir los pistachos.
Preparación
Vertir la sopa en platos hondos individuales. Hechar una pequeña cantidad de crema de pistacho. Decorar con cilantro, cebollino y pistachos triturados.
Equipamiento, menaje y herramientas: Olla para sopa, robot de cocina, batidora, espátula o cuchara de madera, cucharón, tabla de cortar, cuchillo de chef, pelador, cuencos para sopa y cucharas medidoras.
Martin Yan