Fideos cinco sabores
Maridaje sugerido: Côtes de Jura o Schiava italiano
Porciones
Ingredientes
Para la crema de pistachos
1 taza / 125 g de pistachos de California, tostados y ligeramente salados
2 cucharadas / 30 g de aceite de cocina
3/4 - 1 taza / 180 - 240 ml de agua
Para la salsa
1 cucharada / 20 g de salsa de soja
1 cucharada / 15 g de pasta de sésamo
1 cucharada / 15 g de crema de pistacho*.
1 cucharada / 15 g de aceite de sésamo
2 cucharaditas / 10 g de salsa de chile y ajo o doubanjiang (salsa picante de judías)
1/4 cucharadita / 1 g de pimienta de Szechuan en polvo
Fideos
450 g de fideos frescos
60 g de pollo cocido desmenuzado
1 zanahoria pequeña, cortada en juliana
1/2 pepino, pelado, sin semillas, cortado en trozos de cerilla
1/2 taza / 50 g de pistachos de California picados gruesos
Aceite de chile rojo
Aceite de sésamo
Instrucciones
Para la crema de pistachos
Mezclar todos los ingredientes en un procesador de alimentos y batir hasta obtener una crema homogénea, ajustando la cantidad de agua a la consistencia deseada. Reservar.
Para la salsa
Mezclar los ingredientes de la salsa en un bol pequeño. Reservar.
Fideos
Cocer los fideos según las instrucciones del paquete. Escurrirlos, enjuagarlos con agua fría y volver a escurrirlos. Poner los fideos en un bol grande. Añadir la salsa y remover para mezclar bien.
Preparación
Para servir, colocar los fideos en cuencos individuales. Poner el pollo desmenuzado, las zanahorias y los trozos de pepino sobre los fideos. Espolvorear con pistachos picados. Rociar con aceite de chile rojo y aceite de sésamo.
Equipamiento, menaje, herramientas
Un bol pequeño y uno grande, colador, olla grande, pinzas, cuchara, pelador, tabla de cortar, cuchillo de chef, espátula, salsera grande y cuencos para servir.
Martin Yan