Marisco feliz en un vaso de lechuga
Maridaje sugerido: Oporto Sauvignon Blanc o Cabernet Sauvignon
Porciones
Ingredientes
Escabeche
1 cucharadita / 3.0 g de maicena
¼ cucharadita / 1,5 g de sal
1/8 cucharadita / 0,5 g de pimienta blanca
2 cucharaditas / 9 g de aceite de cocina
Marisco
225 g de gambas crudas medianas, sin cáscara, desvenadas y cortadas en cubitos
115 g de vieiras crudas, cortadas en cubitos
Revolver la mezcla
2 cucharadas / 27 g de aceite de cocina
¼ taza / 20 g de cebollas verdes, cortadas en cubitos
¼ taza / 35 g de castañas de agua, en cubitos
¼ taza / 30 g de zanahoria, cortadas en cubitos
¼ taza / 60 ml de caldo de marisco, pollo o vegetariano
1 cucharada / 18 g de salsa con sabor a ostras
1 cucharadita / 5 g de aceite de sésamo
1 cucharadita / 3 g de maicena mezclada con 2 cucharaditas / 295 ml de agua
1/2 taza / 65 g de pistachos asados
Montaje
2 - 3 cucharadas / 32 - 48 g de salsa Hoisin
Lechuga (iceberg, mantequilla o romana), cortada en 10 - 12 tazas de lechuga
Instrucciones
Escabeche
Mezclar los ingredientes en un bol mediano.
Marisco
Poner las gambas y las vieiras en escabeche; revolver para cubrirlos. Apartar durante 30 minutos.
Revolver la mezcla
Calentar un wok o una sartén a fuego medio-alto hasta que esté caliente. Añada aceite, removiendo para cubrir los lados. Añada los mariscos, revuelva y fría durante 2 minutos. Retire los mariscos del wok. Añada las cebollas verdes, las castañas de agua y la zanahoria; saltee hasta que la zanahoria esté tierna y crujiente. Devuelva los mariscos. Añada el caldo, la salsa de ostras y el aceite de sésamo. Añada la solución de almidón de maíz; cocine, revolviendo, hasta que se espese ligeramente. Añada los pistachos; revuelva bien.
Montaje
Para servir, unte una pequeña cantidad de salsa hoisin en el centro de una taza de lechuga. Añade 2 o 3 cucharadas de mezcla de lechuga y servir.
Equipo, utensilios y herramientas
Bol mediano, wok o sartén para freír; espátula para cocinar.
Martin Yan