Flambeado de plátano con pistachos de California y coco rallado
Maridaje de vinos sugerido: Braccheto d'Asti o California Late Harvest Viognier
Porciones
Ingredientes
Para la salsa
1/4 taza / 55 g de mantequilla
1/2 taza / 110 g de azúcar moreno
1/2 cucharadita / 1 g de polvo de cinco especias chinas
2 cucharadas / 15 g de pistachos de California triturados
2 cucharadas / 30 g de zumo de naranja fresco, dividido
1 cucharada / 5 g de ralladura de naranja
1/2 cucharadita / 1 g de jengibre rallado
1-1/2 cucharadita / 5 g de extracto de vainilla
2 plátanos maduros y firmes, pelados y cortados a lo largo y luego transversalmente
Para el flambeado
3 cucharadas / 45 g de alcohol de grano
Para el helado de vainilla
2 cucharadas / 15 g de pistachos de California triturados
2 cucharadas / 10 g de coco rallado
1 cucharadita / 5 g de semillas de sésamo tostadas
Instrucciones
Para la salsa
Derretir la mantequilla a fuego medio en un wok o una sartén. Añadir el azúcar, las cinco especias chinas, los pistachos y una cucharada o 15 g de zumo de naranja. Cocer hasta que se disuelva el azúcar. Añadir la ralladura de naranja, el jengibre rallado, el extracto de vainilla y el zumo de naranja restante; cocer durante 15 segundos. .Incorporar los plátanos y cocer hasta que estén blandos.
Para el flambeado
Rociar alcohol de grano sobre los plátanos y flambear.
Para servir, colocar una o dos bolas de helado en cuencos individuales. Añadir unas rodajas de plátano con salsa sobre el helado. Espolvorear con pistachos, coco rallado y semillas de sésamo. Servir inmediatamente.
Equipamiento, menaje y herramientas: Wok o sartén, espátula o cuchara de madera, cuchillo de pelar, cuchara para helado, micro rallador, rallador, tabla de cortar, cuchillo de chef y cuencos para servir.
Martin Yan